九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

金時生姜で冷え性改善

野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

生姜の旬 選び方、見分け方

生姜の旬はいつ?

新生姜   9月~10月
根生姜   6月~ 8月

色白な新生姜は根生姜にはないみずみずしくシャキシャキとした歯ごたえと若さが特徴です。
そういった意味では新生姜の出回る6月~8月が一番の旬といってもいいのかもしれません。

高知千葉が主な産地ですが、関東地区では埼玉静岡、また九州では熊本長崎宮崎なども生姜の産地として有名です。
./swfu/d/s_syouga140.jpg

美味しい生姜の選び方

根生姜

しわや傷のないもの

  • 黄金色のものを選ぶ
  • 肉厚ではりつやのいいもの
  • 肥大した物は避ける

葉生姜

  • 葉の緑と茎の紅色と根の白とそれぞれのいろがくっくりしているもの
  • はりつやのいいもの
  • 根が大きく肥大した物は辛味が強い場合があるので避けたほうが無難

野菜と果物のお役立ち情報

ショウガの効果・効能

ショウガの旬、選び方、見分け方

ショウガのレシピ、作り方、食べ方

ショウガの栄養成分

ショウガの保存方法

ショウガの豆知識

ショウガの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}