ごまの簡単レシピ
ごまの簡単レシピ
ごま簡単レシピで幸せの扉よ開けゴマ!
ごまの簡単レシピアラカルトです。
胡麻豆腐
くず粉 40g 練りごま(白) 大さじ3
水 400cc 砂糖 大匙1
みりん・酒 少々
鍋にくず粉と水を入れる。
くず粉がほぼ溶けたら調味料を全て加えて火にかける。
木べらを鍋底にくっつけながら加熱していき、とろみがついてきたら素早く練るようにする。
全体がふつふつとした状態で少し練ったら火を止める。
型に入れ、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。
わさびじょうゆをかけて食べる。
※黒蜜をかけるとデザートにもなります。
ゴマドレッシング
すりごま 大匙2 マヨネーズ 大匙2
白だし 大匙1 砂糖 少々
各量を加減して自分好みの味にしてみてください。
ところで、大豆製品とゴマ製品は互いに足りない栄養素を補い合うベストコンビ!
豆腐サラダにこのゴマドレッシングはどうでしょう?
ゴマプリン
練りごま(白or黒) 大匙1 牛乳 1と1/4
砂糖 大匙3 粉ゼラチン 5g
お湯 大匙3
練りごまに砂糖と分量の中から大さじ1の牛乳を入れよく混ぜる。
その中に残りの牛乳を入れ さらに混ぜる。
お湯で溶かしたゼラチンを加え、素早く混ぜ容器に移し冷蔵庫で冷やし固める。
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