九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

ごまの簡単レシピ

果実野菜類のレシピ か 野菜のレシピへ戻る

当店直営のグルテンフリーレストラン『八百屋レストラン洗濯船』のお惣菜が全国発送に!!詳しくはこちらから!!虹の穂さんのパンと同梱可能!!

ごまの簡単レシピ

ごま簡単レシピで幸せの扉よ開けゴマ!

ごまの簡単レシピアラカルトです。

胡麻豆腐

くず粉     40g       練りごま(白) 大さじ3
水       400cc     砂糖 大匙1
みりん・酒    少々

鍋にくず粉と水を入れる。
くず粉がほぼ溶けたら調味料を全て加えて火にかける。
木べらを鍋底にくっつけながら加熱していき、とろみがついてきたら素早く練るようにする。
全体がふつふつとした状態で少し練ったら火を止める。
型に入れ、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。
わさびじょうゆをかけて食べる。

※黒蜜をかけるとデザートにもなります。

ゴマドレッシング

すりごま      大匙2    マヨネーズ    大匙2
白だし        大匙1    砂糖       少々

各量を加減して自分好みの味にしてみてください。

ところで、大豆製品とゴマ製品は互いに足りない栄養素を補い合うベストコンビ!
豆腐サラダにこのゴマドレッシングはどうでしょう?

ゴマプリン

練りごま(白or黒)    大匙1    牛乳       1と1/4
砂糖           大匙3    粉ゼラチン    5g
お湯           大匙3

練りごまに砂糖と分量の中から大さじ1の牛乳を入れよく混ぜる。
その中に残りの牛乳を入れ さらに混ぜる。
お湯で溶かしたゼラチンを加え、素早く混ぜ容器に移し冷蔵庫で冷やし固める。

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

野菜と果物のお役立ち情報

ゴマの効果・効能

ゴマの旬、選び方、見分け方

ゴマのレシピ、作り方、食べ方

ゴマの栄養成分

ゴマの保存方法

ゴマの豆知識

ゴマの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}