ほうれん草簡単レシピ
ほうれん草簡単レシピ
ほうれん草簡単レシピを上司にホウレンソウ?
ベーコンのほうれん草サラダ
ほうれん草(生食用) 2束 ベーコン 4枚
マッシュルーム 5個 レモン汁 少々
ほうれん草は適当な大きさにちぎっておく。
マッシュルームは薄切りにしてレモン汁をかけておく。
耐熱容器に5ミリにきったベーコンを入れてレンジで6分程度、カリカリになるまでかける。
ほうれん草とマッシュルーム、ベーコンを合わせる。
好みのドレッシングをかける。
ほうれん草の白和え
ほうれん草 2束 絹ごし豆腐 半丁
白すりゴマ 大匙3 醤油 小匙1/4
塩 小匙1/2 砂糖 少々
豆腐はキッチンペーパーにくるみ、冷蔵庫で30分置いて水を切る。
ほうれん草を良く洗い、根の方から入れて1分~2分茹でる。
ほうれん草が茹で上がったら冷水で冷やし水を良く絞って、5センチ幅に切る。
ボウルに豆腐を入れて潰し、ほうれん草と調味料を入れ混ぜる。
※ほうれん草は、洗った後、ラップをして電子レンジにかけてもいいです。
土や汚れが取りにくいためついつい切ってしまうほうれん草の根元ですが、
ここには独特のうまみがあり、栄養価も高いんです。
よく水洗いをして切り取らずにそのまま使いましょう。