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ホウレンソウ 歴史

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ホウレンソウの歴史

ほうれん草の原産地は西アジア周辺で、既に、古代ペルシャにおいては栽培され、食用にしていたそうです。

東へはシルクロードを経て中国へ伝わり、西は北アフリカからイベリア半島を経由してヨーロッパへと伝えられました。

中国から日本に伝わったのは江戸時代初期で、葉に切れ込みのある剣葉の東洋種が伝わりました。

葉が丸く、肉厚でアクが強い西洋種の導入は明治以降です。

その後、昭和にると重要な野菜として注目を浴び、戦後にはその栄養価が認められ、野菜の代表選手になりました。

現在は、西洋種と東洋種を交配した一代雑種が主流になっています。
 
ちなみに、ほうれんそうの「ホウレン菠薐(ほうれん)」は中国語でペルシャという意味だそうです。
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