イチジクの旬、選び方
果物の旬、選び方 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
イチジクの旬、選び方
イチジクの旬はいつ?
イチジクの旬は、昔は8月~10月くらいでしたが、品種改良などで最近では6月から出荷されています。
主な品種別でみると、
桝井ドーフィン 6月~10月
日本いちじく 8月下旬~
とよみつひめ 8月中旬~
この頃に旬を迎えます。
美味しいイチジクの見分け方
美味しいイチジクの見分け方はこれで一発!!
- 切り口に白い液があるほうが新鮮です。
- ヘタのところまで赤紫色に色ついてきたら食べごろです。
- 皮に張りと弾力があるものが良く、傷があったり割れが多きすぎる物は辞めた方がいいでしょう。
未熟なイチジクは胃を痛くすることがあるそうです。