マイタケ 歴史
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マイタケの歴史
ファントムマッシュルーム?マジックマッシュルーム?
(幻のきのこ?魔法のきのこ?)
舞茸は煮てよし、焼いてよし、揚げてよしで、和洋中どの調理法でも合いますね。
しかし、天然物はあまりお目にかかれず正に、「幻のきのこ」
その後、1975年頃から人工栽培が実現したことにより今わたしたちの食卓にあがっているわけですね。
ですから、市場に出てからまだ20年と経ってないんです。
舞茸の栽培化は難しくてなかなか実現しなかったそうですよ~。
そして、アメリカ医学界では
「舞茸の抗腫瘍機能は同時に免疫システム強化機能も持ち合わせている」
という日本の発表を受けて一気に注目を浴びて、「マジック・マッシュルーム」と呼ばれています。
*危険ドラッグではありませんよ~ヾ(*´∀`*)ノ
なんでも副作用が軽減されたり免疫の低下による細菌やウイルス感染を防いだりとなんとも気になる結果なんだとか。
実際外国では癌治療の現場で舞茸のサプリメントがつかわれているそうです