九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

マイタケ 歴史

野菜の歴史 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

マイタケの歴史

ファントムマッシュルーム?マジックマッシュルーム?
(幻のきのこ?魔法のきのこ?)

舞茸は煮てよし、焼いてよし、揚げてよしで、和洋中どの調理法でも合いますね。
しかし、天然物はあまりお目にかかれず正に、「幻のきのこ」

その後、1975年頃から人工栽培が実現したことにより今わたしたちの食卓にあがっているわけですね。

ですから、市場に出てからまだ20年と経ってないんです。

舞茸の栽培化は難しくてなかなか実現しなかったそうですよ~。

そしてアメリカ医学界では
「舞茸の抗腫瘍機能は同時に免疫システム強化機能も持ち合わせている」
という日本の発表を受けて一気に注目を浴びて、「マジック・マッシュルーム」と呼ばれています。
*危険ドラッグではありませんよ~ヾ(*´∀`*)ノ

なんでも副作用が軽減されたり免疫の低下による細菌やウイルス感染を防いだりとなんとも気になる結果なんだとか。

実際外国では癌治療の現場で舞茸のサプリメントがつかわれているそうです
./swfu/d/s_maitake140.jpg

野菜と果物のお役立ち情報

マイタケの効果・効能

マイタケの旬、選び方、見分け方

マイタケのレシピ、作り方、食べ方

マイタケの栄養成分

マイタケの保存方法

マイタケの豆知識

マイタケの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}