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舞茸簡単レシピ

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マイタケの簡単レシピ

まいたけ簡単レシピに参ったけ~?

秋田名物の”きりたんぽ”には欠かせない舞茸、マネキンさんの揚げる天ぷらは最高!
ですが、今回は炊き込みご飯と豚の角煮荷します。
舞茸はだしが良く出るので、スープやパスタにもお勧め。

炊き込みご飯

米    3合       マイタケ    1パック
塩    小匙1      酒       大匙1
昆布   5センチ角

マイタケは食べやすい大きさに裂いておく。

炊飯器に、舞茸、酒、塩、昆布、米を入れて通常の分量で炊き上げる。

お供にこんな舞茸汁はいかが?
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豚の角煮

豚の角煮に舞茸?とお思いですよね?

実は、舞茸に含まれるプロテアーゼが、肉の繊維を分解

そして、紅茶に含まれるタンニンが、脂肪を分解

この2つで角煮がプロの味になるんです!

豚バラ肉        1本   まいたけ    1パック
紅茶(ティーパック) 1個 (あれば白ネギの青い葉の部分も)
水 適量
【煮汁】
水      300ml
酒      200ml
砂糖     30g
醤油     大匙5

まいたけをゆで、ゆで汁は冷ましておく。

このゆで汁に生の豚バラ肉を30分以上、漬けこんでおく。

豚バラ肉を取り出したら水分をふき取り、フライパンで前面を焼く。

鍋に茹で汁を入れ、足し水をする。

沸騰したら紅茶のティーパックと白ネギの青い葉の部分と一緒に豚バラ肉を入れる。

紅茶のパックは15分したら取り出す。

その後、70~90分程度煮る。

アクは取る。

肉に竹串を刺してみてスッと通ればOK。

肉を取り出し、鍋の中のゆで汁を捨てる。

肉の表面の油を洗い、食べやすい大きさに切る。

肉を鍋に戻し、、煮汁のしょう油以外の材料を加えて強火にかける。

煮立ったら、ふたをして30分煮る。

ゆでた舞茸も加え、醤油大匙2を加え、再び蓋をして30分煮る。

その後醤油大匙3を加え、30分煮る。

※とにかく煮続けるので手間はあまりかかりません。

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

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