九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

モヤシ 歴史

野菜の歴史 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

モヤシの歴史

もやしの原産地や日本に入ってきた経由ははっきりとしないそうですが、豆が発芽したものを食用としたのがもやしの歴史の始まりではないかと思います。

中近東地方や東部地中海沿岸からイラク地方を経由して中国に入り、日本に伝わったとする説が強いそうです。

日本では平安時代初期に書かれた「本草和名」に「毛也之(モヤシ)」の記述があったのでその頃には既に薬用として使われていたと思われます。

江戸時代には各地で栽培されていたもやしが一般に食用として食卓に現れたのは明治40年代に入り、東京、横浜、大阪、神戸など港のある大きな都市でもやしを作る専業生産者が現れてからだそうです。

緑豆もやし、ブラックマッペもやし、大豆もやしの3種類が現主流になってますね。

今では1年中あるもやしですが、昭和21年から24年10月までの間は原料の緑豆、大豆等の輸入が無く、店頭から姿を消した時期があったそうですよ。

野菜と果物のお役立ち情報

モヤシの効果・効能

モヤシの旬、選び方、見分け方

モヤシのレシピ、作り方、食べ方

モヤシの栄養成分

モヤシの保存方法

モヤシの豆知識

モヤシの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}