かぼちゃの簡単レシピ
かぼちゃの簡単レシピ
かぼちゃ簡単レシピでおいスイーツ?
かぼちゃの簡単レシピアラカルトです。
かぼちゃは甘味があり子供にも受け入れられやすい野菜です。
和洋中デザートと何でもござれなスーパースターですね。
かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
かぼちゃ 1/2個 ダシ汁 2カップ
砂糖 大匙6 みりん 大匙1
薄口醤油 大匙4
あん
鶏肉ミンチ 150g 醤油 大匙2
砂糖 小匙1 水溶き片栗粉 適量
カボチャは種とわたを取って一口大に切ったあと、面取りする。
鍋にカボチャとダシ汁を入れて煮る。
沸騰したところでアクを取って弱火にし、砂糖とみりんを加える。
落としぶたをして中火にかけて約5分煮る。
薄口醤油を加え、ひと煮立ちさせたら弱火でゆっくりと煮ていく。このときの煮汁は別にしてとっておく。
※ちなみにこの時点で「かぼちゃの煮物」が出来上がり。
別の鍋にミンチを入れて炒ていき、水分が出なくなったら、とりそぼろあんの調味料とカボチャの煮汁を加える。
アクを取りながら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
皿に盛り付けたかぼちゃの上にあんをかけて出来上がり。
大量に作っておいて小分けに冷凍しておけばお弁当の一品に大活躍です。
かぼちゃプリン
プリン生地
かぼちゃ 1/4個 卵 2個、
牛乳 大匙4 生クリーム 大さじ2杯半 砂糖 大匙3
カラメルソース
砂糖 大匙4 水 大匙1
かぼちゃは皮をむき種とわたを取って、ひとくち大に切ってラップをし、電子レンジで3分加熱。
熱いうちに潰して、ボウルに入れておく。
かぼちゃに卵の黄身1個をくわえてかき混ぜる。
耐熱ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖を入れて混ぜ合わせたら、電子レンジに約2分かける。
沸騰したら溶いた卵と合わせる。
小さめの鍋に砂糖を入れて、中火で煮溶かし、色が変わってきたら
水を加えて軽く煮詰める。
しばらく、そのまま冷ますとカラメルソースの出来上がり。
型にプリン生地を流し込み、熱湯と入れた天板に置き、150度のオーブンで約40分火を通す。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして、カラメルソースをかければ「かぼちゃプリン」の出来上がり。
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