カボチャ 豆知識
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カボチャの豆知識
かぼちゃといえば
かぼちゃといえば真っ先に思いつくのが「かぼちゃのケーキ」
野菜なのにあの甘さと美味しさは紛れもなくスイーツですね。
かぼちゃは野菜なのに甘く、お菓子のような味わいが子供から大人まで万人受けする理由の一つですよね。
しかもどんな調理法でもOKな食材で、コロッケや天ぷら、ポタージュ、煮て潰すだけで赤ちゃんの離乳食にも活躍します。
ところで、かぼちゃには大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類にわけられ、それぞれ
特徴があります。
「日本かぼちゃ」は、平たく縦スジが入りでこぼこした外観が特徴で、味は淡泊で、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物
や蒸しものに向きます。
「西洋かぼちゃ」は、表面が滑らかで、甘味が特徴で、別名「栗かぼちゃ」と呼ばれています。
「ペポかぼちゃ」は、金糸うりやズッキーニなどを指し、一般的なかぼちゃとは外観も味も食味も全く違います。
ズッキーニは近年では店頭でも見かけるようになり、パスタや他の夏野菜との炒め物などにも入っていますよね。
かぼちゃの豆知識
皮が硬く切りにくいかぼちゃですが、電子レンジを使えば簡単に切り分けられます。
また普段捨てている種にも栄養が沢山含まれています。
高タンパク、高エネルギー、さらにミネラルやビタミン類も豊富含まれているため、低血圧症や貧血の人にピッタリな
食材です。
パウンドケーキやマフィンといったスイーツのトッピングにも使われていますし、この際自分で取ってみませんか?
やり方は簡単。
種は洗って中身を取り出し、天日干しにした後、フライパンで炒って塩を振ります。
キッチンばさみを使うと便利です。