にんにく簡単レシピ
にんにくの簡単レシピ
にんにく簡単レシピはスタミナが付くよ♪
にんにくはパスタや炒め物の香りつけとしてだけでなく、丸焼きやホイル焼き、漬物などそれだけでも美味しく食べられるのが魅力ですね。
ガーリックトースト
フランスパン 1本 無塩バター 150g
にんにく 1片 塩・パセリ:各適量
最初にガーリックバターを作る。
にんにくは包丁を使って潰してから、微塵切りにする。
鍋にバターを入れて、弱火で溶かしたら、にんにくを加える。
塩も加え、バターが焦げないように火は弱火のままにんにくが浮き上がってきたら「ガーリックバター」の完成
フランスパンは縦・横半分に切って、切れ目をいくつか入れておき、ガーリックバターを軽くすり込むようにして、たっぷり塗っていく。
180度に熱しておいたオーブンで約2分半焼くと出来上がり。
にんにくから揚げ
ガッツリ丸々いきたいときはコレに限る!
にんにく 1個 揚げ油 適量
にんにくは皮付のまま中火でゆっくり揚げる。
竹串がスッと通ったらOK。
好みの味付けで食べる。
味噌とか最高ですよ。
※多めに作って冷凍→食べたくなった時、電子レンジで解凍。
食べるラー油
人気の食べるラー油、大量に作ってもすぐなくなりますよ~。
ゴマ油 50㏄ サラダ油 150㏄
白ゴマ 適量 ザーサイ 瓶半分
ネギ 1/3本 輪切りトウガラシ 1本分
干しエビ 適量 豆板醤 大匙1
テンメンジャン 大匙1 にんにく 1個
フライドガーリック30g フライドオニオン 30g
生姜 1片 醤油 大匙2
ネギ・ザーサイ・干しエビ・にんにく・生姜は微塵きりにする。
鍋に白ゴマ・豆板醤・テンメンジャン・醤油以外の材料を全部入れて火にかけ、油を煮る。
ぶくぶくと泡が立ってきたら火を止めて冷まし、白ゴマ・豆板醤・テンメンジャン・醤油を加えて混ぜる。
消毒しておいた瓶につめて2~3日ほど冷蔵庫で漬け込む。
(色々な食材で試してみると自分好みのラー油が出来ますよ)
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