九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

エダマメ 歴史

野菜の歴史 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

エダマメの歴史

枝豆は大豆がまだ未熟なうちに摂ったものですが、大豆として日本に伝わったのは縄文時代から弥生時代になるといわれています。

また、十三夜の名月のお供え物としても供えられていたそうです。

江戸時代には枝豆として庶民の間に定着し、「枝豆売り」といった売り歩きも登場したそうです。

10年ほど前からは日本食ブームや健康志向の影響もありイギリスや北アメリカといった外国でも食べられるようになったそうです。

ドイツの居酒屋にもビールと一緒にフランクフルトと枝豆が添えられる日が来るかも知れないですね。

野菜と果物のお役立ち情報

エダマメの効果・効能

エダマメの旬、選び方、見分け方

エダマメのレシピ、作り方、食べ方

エダマメの栄養成分

エダマメの保存方法

エダマメの歴史

エダマメの豆知識

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}