枝豆の簡単レシピ
枝豆の簡単レシピ
枝豆かんたんレシピは多種多様!
枝豆の簡単レシピアラカルトです。
ゆで枝豆
どうせ食べるなら美味しく茹で上げましょう。
枝豆は莢のまま塩もみをしてよく洗い莢に傷をつけるようにする。
莢の両端を切り落とし、塩がしみこみやすくする。
4%の塩分の熱湯で3分程度ゆでる。
枝豆ごはん
ゆで枝豆(さやからとったもの) 100g
米 2合 塩 小匙1
シラス 20g 水400cc
米は洗って水気を切っておく。
シラスは熱湯をかけて臭みとりをしておく。
炊飯器に米と塩、シラス、枝豆を入れて炊く。
炊き上がったらさっとひとまぜする。
東北地方の郷土菓子
ずんだもち
枝豆莢付き 500g 切り餅 13個
砂糖 100g 水 100㏄
塩 少々
鍋に水と砂糖を入れて火にかけ煮溶かしておく。
枝豆は普段より長くゆでて少し柔らかめにする。
ゆでた枝豆は莢から出して薄皮を剥く。
熱い内にすり鉢ですりつぶす。(ミキサー)
砂糖入りの湯を少しずつ加え好みのかたさまで餡が柔らかくなったら塩少々を加え混ぜる。
餅は電子レンジで柔らかくしておき、丸めたら枝豆の餡を乗せる。
※餅の代わりに焚いたもち米でもいいですし、枝豆は冷凍のものでも代用できますね。
通販でプロのずんだもちと食べ比べるのもいいですね。
他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!