菜の花 豆知識
菜の花パスタとマラソンで春到来
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菜の花の豆知識
菜の花といえば
春の到来を感じるものの1つに菜の花がありますね。
1月~4月頃にかわいい黄色い花を咲かせる菜の花、春の桃の節句でもお祝いの料理にも使われていますね。
菜の花が食卓に並ぶと
「春なんだな」
と感じます。
観光でも、南知多など、全国各地で菜の花の名所があるので出かける方も多いのでは?
そして、鹿児島県の指宿市では毎年この季節になると開催されるのが「菜の花マラソン」です。
その名の通り菜の花が咲き誇る中を爽快に走るのですが、なんとコース擬似体験DVDなるものもあるんですよ。
これは大会直前までコースを走ることが出来ない遠方の人がコースの状況やアップダウンを知る事ができるDVDできちんとコースの解説もしてあります。
この「菜の花マラソン」なかなか大々的な大会なんですよ。
ひょっとしたら「参加した!」という方もいらっしゃるかもしれませんね。
そんな菜の花の花言葉は
「活発・元気いっぱい」
まさしくその名にふさわしい植物ではないでしょうか?''
※ちなみに指宿菜の花マラソン2011年は1月9日開催予定。
今回分のエントリーは締め切ってますが、「来年挑戦しようかな?」って思った貴方、
菜の花号で列車の旅→マラソン見学→温泉→美味しいグルメ
なんてのもいかが?
菜の花豆知識
「菜の花」というのはアブラナ科の野菜のことを言うってしってましたか?
なので、小松菜や白菜、大根、水菜、ちんげん菜ナドナド・・・・アブラナ科の野菜が花をつけると「菜の花」なんです。
たしかに、トウがたった大根の花はナタネ油をとる「菜の花」とそっくりですよね?
一般的にスーパーなどで売られている「菜の花」は元々切り花だったものを品種改良して作られた物なんですよ。
京都では花を咲かせた「花菜」というものもあります。
菜の花に比べると大きめです。
京都の漬物「菜の花漬け」はこの花菜のお漬物なんです。
「博多ナバナおいしい菜」なんてのも最近ではあるんですよ。
これはアク抜き無しの手軽さが人気で、栄養はほうれん草に匹敵するそうです。