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西洋梨のレシピ、作り方、食べ方

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西洋梨のレシピ、作り方、食べ方

簡単レシピ

日本では生食かケーキなどのデザートとして食べられていますね。

洋ナシのコンポート

洋ナシ       2個       水         1L
白ワイン      400ml     グラニュー糖    250g
レモン       2枚       バニラビーンズ   1/2

西洋梨

ラ・フランス
鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れ、火にかけて沸騰させる。
洋梨は皮をむき、スライスしたレモンとバニラビーンズと共に鍋に入れ、落とし蓋をして弱火で20~30分煮る。
竹串を刺してみて、少し硬さが残っている程度で火を止め、粗熱が取れるまで置く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

手作りのコンポートを使ってタルトはいかが?

洋ナシのコンポート 2個分

【タルト生地】
有塩バター     100g        砂糖        80g 
卵黄        1個分       薄力粉 200g
塩         1つまみ
【クレームダマンド】
無塩バター 100g 砂糖 50g
アーモンドプードル 100g 卵 2個

洋ナシのコンポートは1時間ほどザルに上げて水気を切っておく。
タルト生地を作る。
バターは柔らかく戻し、クリーム状になるまで練ったら砂糖と塩を加える。
泡だて器で白っぽくなるまで混ぜたら、卵黄を食加え皿に混ぜる。
薄力粉を篩いながら少しずつ加える。
粉っぽさが無くなったらビニール袋で包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
型にバター柄おにって粉を振り冷蔵庫で冷やしておく。
冷蔵庫に入れておいた生地を取り出し3等分して3ミリほどの厚さに伸ばして型に合わせて成型する。
180度で20分焼く。(重しをして底の生地が膨らまないようにする)

クレームダマンドを作る。
バターを柔らかく練り、砂糖とすり混ぜ、アーモンドプードルも加えてよく混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え混ぜる。
水切りしておいた洋ナシのタルトをキッチンペーパーでしっかり拭く。
2~3mm厚さにスライス。

焼いたタルト生地にクレームダマンドを等分に流す。
スライスした洋ナシを形を崩さないまま上にのせる。 
160度で20分焼く。
焼きあがったタルトを網にのせて冷ます。

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